Unsere Weinsprösslinge werden bei spezialisierten Baumschulgärtnern bestellt.
Seit mehreren Jahren wird zur Anpflanzung eine spezialisierte Firma hinzugezogen. Die neuen Werkzeuge, die in den letzten Jahren entwickelt wurden, garantieren eine präzise Arbeit, die die junge Pflanze mehr schont und für eine viel bessere Anwurzelung sorgt.
Die Weinsprösslinge werden mit ihren kompletten Wurzeln in den Boden gesetzt: hier ist - ausnahmsweise! - die Maschine besser als die Hand des Menschen.
Der Rebstock ist eine Ranke, deshalb muss der Winzer ihr eine Form, ein Skelett geben, der ihr Wachstum stützt und leitet.
Das ist das Ziel des Spaliers, mit seinen Pflöcken und Drähten.
Im Mas d'Intras sind die Kopfpflöcke (an beiden Enden der Reihe) immer aus Holz, weil es schöner aussieht.
Jedoch sind die Pflöcke in der Reihe aus Metal, weil es für die Arbeit viel bequemer ist.
Die kleine Stütze an jedem Rebstock führt die Pflanze nach oben, um dem anspalierten Stock eine korrekte Form zu geben.
Bei noch empfindlichen jungen Reben sorgen diese Stützen für:
Wenn die Rebe hoch genug ist, i.d.R. im 2. Jahr, wird sie am tragenden Draht festgebunden.
Wir lassen, ganz oben, eine Knospe übrig, die eine Zeit lang weiter wächst, den Saft zieht und somit die Bindung verstärkt.
Der Winterschnitt sorgt für:
Um den manuellen Winterschnitt zu erleichtern, erfolgt zuerst ein mechanischer Vorschnitt mit dem Traktor; dabei werden die Triebe auf ca. 30 Zentimeter gekürzt.
Der manuelle Winterschnitt wird mit einer elektrischen Schere durchgeführt, die dank einer kleinen Batterie, die der Winzer auf dem Rücken trägt, funktioniert.
Je nach Rebsorte muss der Winzer zwischen 5 und 10 Schnitte pro Rebstock machen, und das bei 4000 Rebstöcken pro Hektar bei insgesamt 25 Hektar. Diese Arbeit beginnt im Herbst, gleich wenn die ersten Blätter gefallen sind, und dauert mit vier Personen ca. vier Monate.
Einige Weingüter, vor allem im Ausland aber auch in unserer Umgebung, haben sich für einen vollkommen mechanischen Schnitt entschieden... aus unserer Sicht respektiert diese Methode jedoch keinesfalls die Rebe: Die Qualität der Weine und das Weiterbestehen der Weinberge können nur darunter leiden!
Übersetzung noch nicht gemacht... wir bitten um einige Monate Geduld...
Der Quad wird also dazu verwendet, um von der einen zur anderen Reihe zu gelangen. Er erganzt somit die Arbeit. Jedoch kann nichts
Une fois la taille finie, il convient de retendre les fils et réparer le palissage aux endroits où il aurait cédé. Le quad est alors bien utile pour passer d'un rang à l'autre aisément et convient parfaitement à ce travail.
Mais rien ne remplace une bonne paire de chaussure pour tomber les fils releveurs ! On "tombe" ces fils en les détachants des piquets intermédiaires le temps que la vigne se développe.
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Un pampre est un rameau non fructifère qui pousse sur la souche. L'épamprage revient à enlever ces repousses pour :
Suivant les cépages, 2 à 3 passages sont nécessaires.
C'est un travail long et difficile qui demande à être fait soigneusement de façon à limiter les plaies occasionnées sur la souche et garantir le bon état sanitaire de la parcelle.
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Von April bis Juli wachsen die Zweige jeden Tag und man muss sie erhalten, damit sie nicht vom Mistral-Wind abgeknickt werden. An den Zwischenpfählen werden die auf beiden Seiten der Reihe umlaufenden Hebedrähte befestigt: Das ist die Ausbesserungsarbeit.
Danach werden die Zweige -----
Das hat mehrere Vorteile:
D'avril à juillet, les branches poussent chaque jour et il faut les maintenir pour ne pas que le Mistral les casse. On vient attacher aux piquets intermédiaires les fils de fer releveurs qui se
trouvent de chaque coté du rang : c'est le travail de relevage.
Les branches sont ainsi maintenues entres les fils en rang serré. Cela a plusieurs avantages
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Die Spitze der Zweige wird mithilfe einer, an den Traktor angebrachten Maschischine, dem Laubschneider, geschnitten.
Wie auch die Weinstockstammsäuberung ist es eine Aktion, die im Zeitraum April bis Juli 3 bis 5 mal pro Feld erneuert
werden muss.
La pointe des branches est coupée par une machine montée sur le tracteur, l'écimeuse.
Tout comme l'épamprage, c'est une opération qui doit être renouvelée de 3 à 5 fois par parcelle entre avril et juillet.
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An den unter sechs Jahre alten Weinstöcken, sind es zu viele Trauben für die junge Rebe. Deswegen werden überschüssige Trauben abgetrennt und auf dem Feld gelassen.
Bei den älteren Reben, ist das
Entfernen der überschüssigen Trauben dafür da, den Ertrag zu regulieren und eine bessere Verteilung und damit eine bessere
Belüftung der Trauben zu
garantieren.
Es ist zwar eine sehr zeitintensive Arbeit, jedoch lohnt sie sich, denn das Ergebnis hat einen Einfluss auf die Gesundheit
der Rebe und die Qualität des Weines.
Sur des vignes jeunes de moins de 6 ans, les grappes sont trop nombreuses pour la vigueur du jeune cep. Il convient alors de couper et faire tomber les grappes superflues.
Et pour les vignes plus âgées, cela permet de limiter la production, d'aérer et de répartir les grappes.
Un travail de longue haleine mais dont le résultat se fait sentir sur la santé du cep et la qualité du vin.
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Entblättern bedeutet das Abschneiden eines Teils oder aller Blätter die sich unmittelbar bei der
Traube befinden.
Diese Arbeit hat mehrere Zwecke:
Man entblättert auf der der Sonne zugewandten Seite, um das Risiko von Verbrennungen zu minimieren und damit kein Tau auf den Trauben verbleibt.
L'effeuillage consiste à supprimer une partie ou la totalité des feuilles de la vigne situé sur la zone fructifère.
Ce travail a plusieurs objectifs :
On effeuille du coté du soleil levant pour limiter les risques de brulures et favoriser le bon assèchement de la rosée.
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Im Verlauf des Traubenwachstums, nimmt der Säuregehalt der Trauben ab, während der Zuckeranteil durch die Sonneneinstrahlung und der damit einhergehenden Photosynthese ansteigt.
Au cours de la maturation, l'acidité du raisin diminue et le taux de sucre augmente sous l'effet du soleil et de la photosynthèse.
A l'approche de la récolte, des échantillons de grains de raisins sont prélevés avec méthode sur chaque parcelle pour en analyser la teneur en sucre et en acidité. On surveille 2 à 3 fois par
semaine le mûrissement du raisin pour choisir la meilleure date de vendange.
Récolter au bon moment un raisin équilibré et à maturité permet d'obtenir naturellement un vin équilibré.
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Der Reifegrad der Weintrauben sowie die Wetterbedingungen beeinflussen den Erntezeitpunkt.
MASCHINELLE ARBEIT
HANDARBEIT
Schnell im richtigen Moment zu ernten verlangt grosses Engagement vieler Mitarbeiter.
La maturité des raisins et les conditions météorologiques influent sur le choix des dates de vendanges.
A LA MACHINE
La rapidité de la récolte à la machine à vendanger procure une grande souplesse d'utilisation.
Achetée à plusieurs viticulteurs, nous planifions nos récoltes au meilleur moment, et nous sommes très réactifs face aux caprices de la météo.
A LA MAIN
Récolter à la main suppose de mobiliser une équipe de vendangeurs au dernier moment : il faut être nombreux pour vendanger vite.
Cette contrainte se justifie sur certaine parcelle et certain cépage par le travail de vinification appliqué par la suite.