WEINGUT



Das weingut

Die Weinberge unseres Familienweingutes "Mas d'Intras" bestehen aus 24 kleinen Feldern auf insgesamt ca. 25 Hektar.

 

Das Weingut befindet sich in Valvignères, ein Paralleltal zum Rhônetal.

 

Die Weine des "Tal des Weines", römisch "Vallis Vinaria" und heute "Valvignères", waren schon bei den Römern unseres Nachbardorfes Alba-la-Romaine sehr beliebt.


Der Boden ist kalk- und lehmhaltig, die Erde ist heterogen und hat wenig Tiefe. Die Reben sind südöstlich orientiert und profitieren vom Mittelmeerklima: sonnig, gemäßigt und warm.

Das Weingut wird seit dem Jahr 2009 offiziell zu 100% biologisch geführt.


HERKUNFTSBEZEICHNUNG



IGP "Ardèche "

Alle unsere Weine tragen die offiziell Anerkannte Herkunftsbezeichnung "Ardèche" und werden biologisch produziert.

Eingerahmt von dem Rhône-Tal im Osten - über eine Länge von

140 km- und dem vulkanischen Hochland von Zentralmassiv im Westen, stammt die Ardèche aus der ehemaligen Provinz "Vivarais".

Die Produktionsfläche umfasst 7500 Hektar, verteilt auf 339 Gemeinden.

Die IGP (geographische geschützte Angabe) "ARDECHE" bedeckt auch einen kleinen Teil des Landkreises Gard.

 

Die IGP wird entweder in reinen Rebsorten oder als "Cuvée" (Zusammensetzung von Rebsorten) hergestellt.

Rotweine bilden 45% der produzierten Mengen, 35% sind Roséweine und 20% Weißweine. 75% der Weißweine werden aus reinen Rebsorten gewonnen.

 



KLIMA



DAS KLIMA

Die Höhe des Vivarais ist gering, in Intras 250 Meter.

Die Region profitiert seit 30 Jahren vom trockenen Mittelmeerklima: sonnig, gemäßigt und warm.

 

Schnee fällt selten. Die Temperaturen bleiben im Winter relativ mild, um die 0°C bis maximal -15°C, selbst wenn der Mistral manchmal die Kälte vom Norden bläst und die Lufttemperatur dadurch noch kälter erscheint. Im Gegensatz dazu sind die Sommer sehr trocken und warm, mit Temperaturen bis zu 35-37°C.

Der Wind aus Nord-Ost (Mistral) dominiert, aber der Südwind (vent du midi) und der sehr feuchte Westwind bringen im Frühjahr und im Herbst starke, auf kurze Zeiten konzentrierte Regenfälle.

Der teilweise sehr heftige Mistral kann plötzliche und dauerhafte Temperatursenkungen verursachen, die für die gute Beschaffenheit des Laubes und der Reben von Vorteil sind.

Vom Spätsommer bis Herbst können starke Gewitter aufkommen, hauptsächlich aus dem Westen, dem Südwesten und dem Süden.



REBSORTEN



Unsere Rebsorten

Unsere drei einheimischen Hauptrebsorten sind Grenache, Syrah und Carignan. Sie befinden sich in fast jedem Teil des Weinbaugebietes Côtes-du-Rhône.

Syrah

 

Syrah ist die einzige Rebsorte des berühmten nördlichen Côtes-du-Rhône (Cornas, Saint-Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitages und Côtes Rôties).

Es ist eine Rebsorte, die kräftige, dunkle und tiefe Weine ergibt.

Erstmals 1969 auf dem Grundstück "La Souche" angepflanzt, wächst der Syrah unserer Cuvée mit milden Veilchen Aromen. Dieser hat bereits mehrfach Goldmedaillen in Paris gewonnen (in den Jahren 2007, 2009, 2011 und 2013).

Grenache

 

Grenache ist die Rebsorte die im Rhônetal am meisten angepflanzt wird.

Sie ergibt milde, fruchtige und relativ helle Weine, die süffig und trotz ihres hohen Alkoholgehaltes relativ leicht sind.

Unser Feld "Trace-Nègre", 1970 bepflanzt, ergibt 80% des gleichnamigen Cuvées, der viele Goldmedaillen in Paris gewonnen hat (in den Jahren 2000, 2005, 2007 sowie 2010).

Carignan

 

Diese von vielen Winzern ungeliebte Rebsorte hat trotz hohen Ertrags einen geringen Alkoholgehalt. Jedoch besteht ihr Vorteil darin, dass sie leichte, fruchtige Weine mit einem gemäßigten Alkoholgehalt produziert, die man im Sommer kühl trinken kann. Dafür muss man einfach die Menge zügeln, was für einen erfahrenen Biowinzer ein Kinderspiel ist.

Der Carignan zeichnet sich durch seine Aromen von wilden Kirschen und seine purpurrote Farbe aus.

Cinsault

 

Cinsault ist eine alte Rebsorte, die, wenn man den Ertrag im Griff hat, interessante Säfte für Rosé ergibt: rund, warm, fein. Deswegen ist Cinsault ein interessanter Bestandteil unseres Rosés.

Während die meisten Winzer der Genossenschaften in der Ardèche sämtliche ihrer Cinsault-Felder sowie ihrer Carignan-Felder abreißen, wissen wir unseren Cinsault von 1972 zu schätzen!

Merlot

 

Diese Rebsorte kam in den 70er Jahren von Bordeaux in die Ardèche. Unser erstes Feld wurde 1982 von Denis, Emmanuel und ihrem Vater bepflanzt.

 

Merlot ergibt fruchtige Weine mit tiefer Farbe, die an schwarze Johannisbeeren erinnern. Die Beeren schmecken bereits bei der Ernte genauso wie später der fermentierte Wein.

Cabernet-Sauvignon

 

Ebenfalls in den 70er Jahren aus der Region Bordeaux hergebracht, ist der Cabernet-Sauvignon dunkel und fruchtig, mit einem leicht pflanzlichen (ähnelt grüner Paprika) und an Heidelbeeren erinnernden Geschmack.

 

Wie beim Merlot, bleiben bei dieser Rebsorte die Aromen der Beere im späteren Wein erhalten.

Chardonnay

 

Die weiße Rebsorte Chardonnay, welche uns in den 1980er Jahren erreichte, stammt aus dem Burgund und hat sich dem Ardèche-Boden perfekt angepasst.

 

Die runden und vollmundigen Weine, reifen oft in Eichenfässern.

Sauvignon

 

Eine Rebsorte aus dem Loiretal, welche unter anderem in der berühmten "Sancerre" und "Pouilly Fumé" angebaut wird. Der Sauvignon wird in der Ardèche sehr wenig angebaut, aber Denis liebt sie und hat sie 1992 mit seinem Bruder auf dem Feld "La Montagnère" angepflanzt.

 

Weine aus Sauvignon sind frisch, fruchtig sowie elegant und werden besonders zu Fisch und Meeresfrüchten genossen.

Viognier

 

Viognier ist eine edle und seltene weiße Rebsorte, die im Norden der Ardèche, an der Rhône südlich von Lyon, im berühmten "Condrieu" produziert wird.

 

Ungewohnt blumig, fruchtig und rund, verführen seine Aromen nach weißen Pfirsichen und Aprikosen die Geschmacksabenteurer.

 

Das erste Feld haben wir 2009 bepflanzt.


 

 

 

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